大风车网

所在位置:大风车网 > 教育新闻 > 正文

两会规范和完善农民养老金制度

更新时间:2018-11-25 来源:大风车网 www.wljyyjy.com

两会规范和完善农民养老金制度

黑龙江日报3月14日讯“政府工作报告提出,要建立健全更加公平更可持续的社会保障制度。目前,国家针对社会老龄化,出台相应措施保障‘新农保’工作并取得明显成效,得到了广大农民的衷心拥护和大力支持。但是,由于‘新农保’的费率水平和标准太低,年满60周岁的居民月领取的基础养老金仅有几十元,仅能达到农村最低生活保障标准下限。”ag手机客户端苹果版|HOME我省全国人大代表孙斌对记者说。

为保障农村老人的基本生活,真正解决农民养老的后顾之忧,孙斌代表建议,要提高新农保基金个人缴费、政府补贴额度,根据农民收入现状增加缴费档次,引导农民参保缴费的热情与力度。同时,调整政府财政补贴支持新农保的比例和数额,充分显现出政府支持的力度。

孙斌代表主张,扩大新农保基金融入渠道,尝试从新增惠农资金中或粮食直补资金直补中拿出大部分资金,从农村集体土地出让金或土地有偿流转收入中划出一定比例资金,国家再增补一部分用于新农保基金积累。同时,建立财政缴费补贴与农民分档缴费挂钩的激励机制,将缴费年限和养老金挂钩,鼓励农民长期参保缴费的积极性。

孙斌代表建议,把农村养老保险和社会事业养老等保险机构调整重组到一个机构中,实现养老保险机构统一管理、分户经营。同时,力争实现全国退休养老年龄统一。建立健全并完善确保新农保安全运行的相关制度,制定出台相关的法律和规章制度,实现农保基金集中管理,形成有效的监管机制,确保新农保工作安全有效运行